PSA China
认证赛事
星级名衔
入会导航
会员福利
入会申请
赛事信息
会费缴纳
榜上有名
核心团队
本会经典
联系我们

何为比赛? 为何比赛?

 

时间:2009年11月10日 来源:本站原创

 原文刊于2009年5月号PSA会员月刊   作者:詹·R·罗威尔

“比赛”。作为一名资深摄影师和摄影俱乐部会员,我总是惊讶于这样简单的一个词汇竟能拥有那么强烈且多样的情感。

诚然,比赛一直是摄影俱乐部生活的重要组成部分。然而这其实只是表面现象,比赛的基本原理似乎已经偏离了普遍认可的范围。我知道许多俱乐部会员会说他们只是单纯的希望提高自己的摄影技巧,比赛对他们而言一方面没什么必要,另一方面甚至对追求摄影的更高境界没什么益处。

对比赛的争论声大致有这样几点:“比赛会在俱乐部内部产生不良压力,减弱学习气氛。”“比赛被更多资深摄影师所控制着,初学者无法凭借公平竞争胜出。”“比赛会使摄影爱好者将对作品创意的关注焦点移向摄影规则和竞赛标准上。”“摄影爱好者其实无法从比赛中真正学到什么,因为每个评委都有自己的主观判断标准。”既然有这么多负面言论对抗着比赛,那么一个显而易见的问题出现了,我们干嘛还要参加比赛?

在我公布自己的答案之前,应该先充分披露一些信息:第一,我刚才列举了几乎所有对比赛的批判言论。第二,我其实真的是从上述每一条不合理的批评言论中一步一步走过来,成为一名优秀的摄影师的。

现在,让我来告诉大家实情,让我们逐一验证上述争议言论,探讨“比赛”的是非功过。“比赛会在俱乐部内部产生不良压力,减弱学习气氛。”比赛确实是充满压力的,这一点很难批驳。毕竟,我们将自己的作品视作自己的孩子。我们将自己的亲生骨肉送入残酷的世界任由他人评说。如果他们不能在比赛中获胜,不但折射出我们技不如人,而且对我们自己来说也是一种打击。确实,如果这就是我们能从比赛中得到的全部,那我们只是得到了一些令人厌恶的经验。但是,我们还是可以去看看其他人的获奖作品和相关评价,这其实也是俱乐部比赛为我们所创造的绝佳学习机会。

“比赛被更资深的摄影师所控制着,初学者无法凭借公平竞争胜出。”尽管每一个人的参赛机会平等,但从逻辑上讲,经验通常是(但不永远是)一种优势。但如果“经验”是获胜的一个因素,那么任何一场比赛的获胜者,不也都是在追逐胜利的道路上摸爬滚打过来的么?从每一次新的比赛中吸收新的营养才能帮助他们不断进步。

“比赛会使摄影爱好者将对作品创意的关注焦点移向摄影规则和竞赛标准上。”这也是很难批驳的论点,因为摄影确实有一定之规可以遵循,如果你遵循了,就可能成功。但公平的讲,我们必须先要学习一定的技术,才能创作出与你技术水平相当的产物。也就是说,我们必须先学会遵循规则,日后才能打破规则,不受其束缚。此外,一个初级摄影爱好者又从何了解自己所进行的创作是否是最新并且有创意的呢?除了比赛以外,您还能找到什么其它更好的途径能帮助摄影人了解这一点么?况且在个人竞赛标准方面,其实也只是对最低限度的赛事通用规则进行了指导。

“摄影爱好者其实无法从比赛中真正学到什么,因为每个评委都有自己的主观判断标准。”奇怪的很,我还真觉得这是最引人注意的论点。没错,评审确实都会在PSA和其它摄影组织制定的标准之中融合自己的判断标准。但是把眼光放长些,我们所有精巧可爱的图片同样也将被我们的亲戚朋友、潜在客户、陌生的比赛选手所看到;他们也都会对我们的作品进行主观和客观的评价。那么除了比赛之外,还有什么更好的方式能让我们在来自世界各地的不同观点中很好的提升自己的摄影技巧么?

在本文开始时我问道,“为什么要比赛?”现在我可以用一个更好的问题作为本文的结束,“为什么不比赛呢?”如果我们的目标是去学习和进步,我实在想不出除了比赛之外,还有什么更好的方式可以让我们达到目标。

 

 

欢迎转载,请注明出处~!

 
PSA美国摄影学会   合作伙伴   更多帮助   友情链接   友情链接
学会宗旨 和讯网 联系我们   中国民族图片网   霞浦摄影在线
学会历史 财经网 加入我们   poco摄影网   人文泰州网
核心团队 体育画报 服务中心   乐途旅游网   色影无忌
会费缴纳 他生活 合作发展   番茄摄影网    
入会导航 新旅行 关于我们      
表格下载 Timeout 法律事务      
 
© Powered by SEEC Privacy policy Term of Use. 京ICP备10022859号-1 京公网安备 11010502031345号