2010年5月1日美国摄影学会(中国)乌梁素海摄影基地诞生。美国摄影学会(中国)乌梁素海摄影基地的建立得到了巴彦淖尔市政府、乌拉特前旗政府的大力支持,内蒙古乌梁素海实业发展股份有限公司和内蒙古佳鑫种养业有限责任公司对本次活动提供了热情地帮助。

    乌梁素海位于巴彦泽尔市乌拉特前旗境内、呼和浩特、包头、鄂尔多斯三角地带的边缘,是一块位于干旱地区的湿地 ,南北长约35-40公里,东西宽5-10公里,现有水域面积2900多公顷,是内蒙古的第二大淡水湖,是我国十大淡水湖泊之一,是黄河流域的最大湖泊,是地球上同一纬度最大的一个湿地。美国摄影学会(中国)乌梁素海摄影基地的建立,为广大摄影爱好者、鸟类爱好者、保护者,提供了拍摄、观赏、了解的场所。但是目前摄影基地的生态环境还是很脆弱的,我们希望摄影人、观光人,增加环保意识,共同维护乌梁素海摄影基地的自然环境。

    乌梁素海自然保护区,位于内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特前旗境内、呼和浩特、包头、鄂尔多斯三角地带的边缘,距乌前旗政府所在地西山嘴镇13公里,距110国道22公里,距西王公路4公里,距哈磴高速公路西山嘴出口15公里。是中国八大淡水湖之一,总面积300平方公里,素有“塞外明珠”之美誉。它是全球范围内干旱草原及荒漠地区极为少见的大型多功能湖泊,也是地球同一纬度最大的湿地。已被国家林业部门列为湿地水禽自然保护示范工程项目和自治区湿地水禽自然保护区,同时列入《国际重要湿地名录》。
    乌梁素海蒙古语意为杨树湖。此地原是生长杨树的低洼地,并有一段古北河遗留下来的河迹湖,面积不过20公顷,后因山洪和河套灌区退水汇集于此,而形成了今日的乌梁素海。
    乌梁素海南北长50公里,东西宽20公里,湖面上生长着茂盛的芦苇和蒲草,在浩瀚的湖水中生息着鲫、草、鲢、赤眼等20多种鱼类。这里尤其以盛产黄河大鲤鱼而蜚声内蒙古。每到春、夏、秋三季,锦鳞跳跃,鸟语花香,有130多种珍禽异鸟在这里安家落户,生息繁衍,其中有列入国家重点保护的疣鼻天鹅、大天鹅、斑嘴鹈鹕和琵琶鹭等。每年3月初到5月初这段时间,都有大量的北飞候鸟来此歇脚、产卵孵化,是我国北方候鸟迁徙途中重要的天然驿站。近年来,巴彦淖尔市加大对乌梁素海湿地的生态保护,每年实施引黄入海工程对乌梁素海进行生态补水,有效改善了水体水质。同时,严格执行工业废水、生活污水和农田退水达标排放,先后依法关停污染企业50多家,使规模以上企业废水全部实现达标排放,从源头上杜绝了对乌梁素海的污染。候鸟种类和数量都明显增多。据湿地管理站工作人员监测,这些候鸟有疣鼻天鹅、苍鹭、大鸿雁、赤麻鸭等几十个珍稀种类。

最佳拍摄时间
a、03月底至04月中下旬
每年的3月24、25日开始北飞候鸟来到乌梁素海,它们将在此歇脚、休整。 摄影爱好者可在此期间拍摄到疣鼻天鹅、大天鹅、斑嘴鹈鹕和琵琶鹭等珍稀鸟类。 04月底至05月为天鹅的产卵孵化期,这期间 天鹅远离岸边,拍摄距离稍远,需要使用 500mm以上的长焦镜头进行拍摄。
B、09月至10月中下旬
此期间各种鸟类、鱼类繁多,是拍摄的最佳时机。

 

    2010年5月1日美国摄影学会(中国)乌梁素海摄影基地诞生。美国摄影学会(中国)乌梁素海摄影基地的建立得到了巴彦淖尔市政府、乌拉特前旗政府的大力支持,内蒙古乌梁素海实业发展股份有限公司和内蒙古佳鑫种养业有限 责任公司对本次活动提供了热情地帮助。
    5月1日上午11:00,在乌梁素海宾馆会议室举办了美国摄影学会(中国)乌梁素海摄影创作基地的揭牌仪式。揭牌仪式由内蒙古巴彦淖尔市文联主席布仁吉日嘎拉主持。美国摄影学会中国区首席代表邓大端先生,美国摄影学会国际 代表和地区代表王莉女士、美国摄影学会国际代表梁伟荣先生出席了揭牌仪式。
    巴彦淖尔市广播电视局党组书记副局长王海祥在揭牌仪式上做主旨发言。乌拉特前旗的副旗长代表旗政府向各位来宾致欢迎辞。美国摄影学会中国区首席代表邓大端先生对巴彦淖尔市政府、乌拉特前旗旗政府给以美国摄影学会中国在乌梁素海建立摄影基地提供的大力支持表示真诚地感谢。[查看详情]