2010年8月1日美国摄影学会(中国)第三个摄影创作基地在广东吴川正式设立。

    吴川海滨风情摄影创作基地的设立得到了吴川政府的大力支持。美国摄影学会(中国)吴川摄影基地建于此,目的就是通过这个平台,让更多摄影家到这里拍摄创作,让更多优秀摄影作品问鼎世界影坛。邓大端先生代表美国摄影学会(中国)对当地和远道而来的各位影友、对美国摄影学会广州站站长黄宣钦(黄牌)老师,陈金城老师,胡通老师和茂名摄影家协会彭主席等众多摄影家的到来表示由衷地感谢。

    吴川市位于广东省西南,濒临南海。总面积848平方千米,总人口101万人(2003年),风景秀丽,是镶嵌在祖国南海之滨的一颗熠熠生辉的明珠。
    吴川市地处南海之滨,47公里长的海岸线,有近30平方公里的沙滩、林带。尤其是省级旅游度假区吉兆海滨,它以风清、月明、水蓝、沙莹、石怪、岸曲而闻名全省,十里海滩,海水湛蓝澄澈,水深10米以下依然清亮透明,礁石群似珍珠般散落有致,雄伟峻拔的“南天一柱”,嶙峋怪立的“狗牙石”,探头探脑的“乌龟出海”等,无不形神兼备,撩人遐思,引人入胜。
    此外,吴川市还有清末状元林召棠故居,民国广东省政府主席李汉魂故居,抗日名将张炎将军故居等人文旅游景点。同时,吴川还有众多别具特色的民族风情,比如“吴川三绝”,貔貅舞,粤剧,陶鼓舞,狮燕舞,木偶戏等,人文与自然旅游资源相得益彰,可以说吴川的旅游业发展潜力很大。
    吴川当以海滨旅游作为本市旅游业发展的龙头,和旅游产业的其他重要组成部分相结合,形成一个良好的旅游品牌。随着第三产业,尤其是旅游业在我国的进一步发展兴盛,吴川更要进一步完善自身作为一个海滨旅游度城市的总体规划,突出海滨特色,集旅游、人文,度假、娱乐及相关产业为一体的多功能、综合性的全国著名旅游度假区。要以吸引外资为重点,开发档次高、结构合理、特色鲜明的旅游项目,既满足国内游客的需要,又符合国际游客的需求。相信,吴川市随着海滨旅游城市发展战略的进一步深入,旅游业将以其独有的资源优势,有一个较大的发展。将建设成为一个崭新的海滨旅游城市。

    吴川八景:延华弄月,一览赁高,极浦渔归,渔翁撒网,东海朝阳,通驷垂虹,丽山樵唱,限门飞雪。后两处尤其出名:
    限门飞雪:吴阳镇沙角漩的鉴江出海口处,古时,鉴江下游特别是鉴江出海口处江面宽广,风浪较大,当时往来在鉴江出海口的船只都不大,浪花打在船蓬上,浪花四溅,远远望去犹如雪花纷飞,故称限门飞雪。
    丽山樵唱:位于现在塘缀镇丰六洞村西面的丽山岭,林木葱翠,风景秀丽,山顶有口天然井,井旁有八角亭遗址,山腰有石泉,俗称麻蓝水碗,山脚南边有十里八乡集资建的三仙古庙。古时民风淳朴,上山打柴的樵夫唱着吴川山歌自娱自乐,歌声悠扬飘渺,悠然自得,俨然世外桃源。

    吴川海滨风情摄影创作基地的设立得到了吴川政府的大力支持。出席揭牌仪式的有中共吴川市委宣传部副部长,文联主席林明栋、吴川市文化广电新闻出版局长陈燕熙、茂名市摄影家协会主席彭永强、吴川市文化广电新闻出版副局长肖康华、吴川市教育局副局长林木养和吴川市摄影协会副主席胡通、美国摄影学会中国区首席国际代表邓大端、美国摄影学会国际代表、会员部主任王莉和众多摄影家及摄影爱好者。

    邓大端先生说,吴川的海岸风情独具魅力,沙龙摄影味十足,既有海滩落日的柔美,金色的典雅,诗一般的梦幻,又有大海磅礴的气势,刚毅大度。许多优秀作品都是出自这块宝地。吴川更是人杰地灵,历史文化厚重。美国摄影学会(中国)吴川摄影基地建于此,目的就是通过这个平台,让更多摄影家到这里拍摄创作,让更多优秀摄影作品问鼎世界影坛。邓大端先生代表美国摄影学会(中国)对当地和远道而来的各位影友、对美国摄影学会广州站站长黄宣钦(黄牌)老师,陈金成老师,胡通老师和茂名摄影家协会彭主席等众多摄影家的到来表示由衷地感谢。

[查看详情]