2010年5月15日美国摄影学会中国首席代表邓大端先生将美国摄影学会(中国)的会旗授予新任的美国摄影学会国际代表、霞浦摄影新干线负责人郑德雄先生,标志着美国摄影学会(中国)的第二个摄影基地诞生。美国摄影学会亚太区主席凌兆基先生、美国摄影学会国际代表、会员发展部主任王莉女士和美国摄影学会国际代表沈健先生一同出席了授旗仪式。

    霞浦县,福建省宁德市辖县,是闽东最古老的县份,曾是闽东的政治、经济、文化中心,是中华人民共和国国务院批准的沿海经济开放县,是福建最早开放的对台贸易口岸,是“中国海带之乡”、“中国紫菜之乡”,素有“海滨邹鲁”之誉。

    霞浦位于福建省东北部,与台湾省隔海相望,是中国东南沿海海峡西岸经济区东北翼港口风景城市。
    霞浦千年古邑,依山伴水,气候宜人,文化遗产丰富,自然风光迤逦。素有“海滨邹鲁”之誉,是闽东富庶的旅游胜地。
    这里人杰地灵,人才辈出。唐朝林嵩、宋代王伯大、元代王都仲、清代游光泽,还有近现代书法家游寿、著名易学家黄寿祺、国务院原秘书长杜星恒,都在这里哺育成长。
    这里历史悠久,文化底蕴丰厚。建县1720年,曾是闽东政治、经济、文化的中心。早在700多年前,黄瓜山一带就有先民居住。中日文化交流使者日本空海大师,理学家朱熹、民族英雄文天祥都在此留下他们的足迹。虎镇塔、建善寺、大京城堡等无不是中华民族文明、智慧的结晶。
    这里民风古朴,风情别致。有汉、畲、回、藏、苗、壮、瑶等7个民族,其中少数民族人口占8.8%,畲族比例最高,居福建省第二位。
    这里上天给予特别恩赐,山青、水秀、石怪、洞别、花奇、林异。葛洪山、留云洞、外浒沙滩、高罗沙滩、杨家溪等构成一幅幅美丽的画卷。
    这里山野滩海,物产品种齐全。柿子、荔枝、龙眼、芙蓉李、富锌茶、海蛎、剑蛏、对虾、蟳、大黄鱼、石斑鱼等应有尽有。
    这里水陆通达,城市功能齐全。高速公路、机场、深水港口等基础设施使霞浦成为闽东的交通枢纽。星级宾馆、豪华商场及完善的城市功能,将为四海来宾营造一个良好的旅游环境,霞浦未来会更加美丽富饶,繁荣昌盛。——转自霞浦县政府门户网站

    霞浦拍海对于有经验的拍摄者来说出片相对容易,对于没有经验的摄影人出片率要低很多。掌握好潮位、时间、光线、角度、场景之间的关系很重要,这些元素的变化组合直接影响到拍摄的成功率,对于缺少这方面经验的影友而言,在经济条件许可的情况下参团创作无疑是最佳的选择。

    1、准确计算潮位,拍海与拍摄其它风光不同,潮位是否准确是重要的;2、准确掌握季节性光线的影响;3、不同景点之间的潮位差异性;4、根据天气选择场景;5、拍摄角度的选择;6、确定拍摄内容和场景安排。

    2010年5月15日在霞浦摄影基地建立的授旗仪式上,邓大端在基地设立仪式上高度赞扬郑德雄先生为霞浦摄影所做的不懈的努力和辛勤的耕耘,使霞浦滩涂摄影在中国摄影界以致海外摄影界都有广泛的影响。他说,霞浦这个地方是画家的天堂,它的美是大自然赐予的,也是世世代代辛苦劳作的百姓共同创建的。追求美是美国摄影学会沙龙摄影的精髓。美国摄影学会(中国)设立摄影基地不仅仅是把它作为拍摄的基地,更主要的是应该成为创作的基地、摄影技术和艺术思想交流的基地。

    福建省霞浦县,有着长达404公里的海岸线,因此也形成了风景独具的大片滩涂。近些年迅速发展的近海滩涂养殖,鱼排木屋、小舟渔网、浮标竹竿岁潮涨潮落,变换无穷,不仅吸引了大批画家也引来了无数摄影人。霞浦滩涂摄影一年四季都有特质不同的风光和场景。可谓不仅是画家的天堂也是摄影家的天堂。

    授旗仪式结束后,凌兆基先生、邓大端先生等一行和一同前来霞浦的美国摄影学会的会员及其他摄影爱好者一起进行了摄影创作和交流。[查看详情]