PSA China
认证赛事
星级名衔
入会导航
会员福利
入会申请
赛事信息
会费缴纳
榜上有名
核心团队
本会经典
联系我们

了解旅游摄影的定义
娜迪亚·菲利亚吉

作者:娜迪亚·菲利亚吉(Nadia Filiaggi,EPSA,EFIAP,GPU,CR3)

翻译:谭锦超、余培锺、陈爱玲 (文字略有整理改动)

脚桥©Jozef Aerts,HonPSA,GMPSA/S,比利時

本图文摘自美国摄影学会2021 年5月月刊。

美国摄影学会旅游摄影组(Photo TravelDivision) 成立于1972 年。设立旅游组的初衷是希望有一个纪实的部门,以显示我们的世界及其各地的人文风俗、文化底蕴,并将其自然的呈现在影像中。

旅游摄影的照片应如实的反映出我们所看到的,所看即所拍,它是展现美好世界和反映人类生活及人类伟大创造力的图像。

PSA于今年(2021年)4 月对“旅游摄影定义”做出了新的调整,这些说明有助于支持和增强“旅游摄影定义”的原始含义。

我在下面列出了该定义:

旅游摄影图像是要表达出自然地发现到的地方独特的特征或文化,没有地域限制。

专为摄影而特别安排的项目或活动,摆拍或雇人摆拍,都是不允许的。

人物或景物的特写照片,必须提供包括该处特征有关的信息。

除剪裁外,所有后期技术添加、移动、替换或删除原始图像的任何元素,是不允许的,唯一允许的调整,是去除灰尘或数码噪点,恢复原始景物的外观,及完全转换为灰阶单色。其他调整制作,包括红外线等都是不允许的。所有图像必须看起来是自然。

“适当”一词被替换为“允许”,而“环境”被替换为“该处”。其意思与以前并没有真正的分别。该定义的措词是经过精心斟酌的,以帮助参赛者挑选参赛作品和评委在评审时选出适合“旅游摄影”的图像,尽管如此,它仍然令人非常混淆。

上图描绘了一处地方的文化。图像中并不需要任何可识别的特征。场景与摄影者所见完全相同,是对这片土地上的一种文化,一种生活方式的真实描绘。

照片©Nadia Filiaggi,EPSA

 

为了帮助大家更好的理解旅游摄影的定义,我把它分开续句来分析:

旅游摄影图像是要表达出自然地发现到的地方独特的特征或文化。

第一句概括了旅游摄影图像的全部内容。我们要找寻拍摄真实世界的图像,整个世界你都可以探索和拍摄。它指出可以提交两种图像,或是图像需具有地方的某些独特的特征(风景或人造的建筑物等),或是图像需展示一种文化。如果图像是风景摄影,则该图像必须具有某些可确认的特征,以供人识别,此即独特的特征。一位评委无需要知道那景点的位置,但是,如果到访那地方,则可以凭图像上独有和可识别的特征便知道是那地点。一般湖泊,森林,建筑物侧面或海滩的图像,如果无法提供某些可确认的特征,或不是世界某个地方所独有的景物,便会获得较低分数。

我们还可以提交描述地方文化的图像。文化是一群人的生活方式,它是人类的生活中心,描述我们如何生活,这通常是世代相传的模式。它可以从人们的宗教信仰、工作、音乐、衣服、烹饪、消遣以及如何庆祝节日等方式表现出来。那句“自然地发现到”说明,旅游摄影本质上是一种纪实媒体,目的是描绘景物的真相。当我们更改或布置摄影场景中的元素时,我们的照片就变得不真实。旅游图像必须描绘出我们自然看到的事物。如果我们改变场景中的任何东西,我们就是违反真实。

上面的图像是在摄影节上拍摄的,这个场景是专门为摄影师而安排的摄影活动,旅游摄影的定义是不允许专为摄影师特别安排而拍摄的图像。

照片©Nadia Filiaggi,EPSA
 



 

沒有地域限制。这意味着你无需出国旅行,就有图像提交旅游摄影组。你可以提交在家附近拍摄的图像。请记住,无论你在何处拍摄的图像,它们都必须描绘该处独特的特征或地方文化。

图像来自专为摄影而特别安排的项目或活动,摆拍或雇人摆拍的,都是不允许的。

参赛者可能会对上述限制感到混淆。决定图像是否可以参加旅游摄影组最简单方法便是问自己,如果摄影师不在现场的话,你面前的场景是否仍然存在?意思是:是否由你或工作坊的负责人安排此次活动?如果是由你或工作坊的负责人在指导那些人如何为你摆姿势,或安排模特儿,骆驼,道具,这样那些图像便不可以参加旅游摄影组。

换句话说,只要没有为摄影师而安排的节日活动,舞蹈,或重复演出的节目等,无论是否有人在拍照,而这些活动都会举行,在这种情况下所拍的图像是可以参加旅游摄影组的。

当然,如果评委觉得是摆拍的话,那么只能说明自己不够走运,这就需要我们在拍摄时留心那些看上去像是在摆拍的影像,比如模特过于做作的姿势。评委将会对怀疑是安排或伪造的图像给予低分,因为它们是不允许参加旅游摄影组的。记住旅游摄影的照片是要真实。(所以不要再问自己的作品明明看上去很不错,却得了低分了。)

此人的特写图像包含了与她有关的环境/ 位置的细节,这便符合旅游摄影的定义。

照片© Nadia Filiaggi,EPSA
 

人物或景物的特写照片,必须提供包括该处特征有关的信息。

如果你有一张一个人物或一件物体的图像,或多或少地填满了整个框架,则该人物或物体不应该只是单独显示,这与拍摄普通人像摄影时,只对拍摄对像的脸部表情感兴趣相反,在“旅游摄影”中,图像必须讲述旅游的故事环境,且必须有体现出有关该处环境或位置的信息,这信息不需要是特定或可识别的,只需要证明其不是在影棚内拍摄,而是在自然环境下拍摄的。

除剪裁外,所有后期技术添加、移动、替换或删除原始图像的任何元素,是不允许的,唯一允许的调整,是去除灰尘或数码噪点,恢复原始景物的外观,及完全转换为灰阶单色。其他调整制作,包括红外线等都是不允许的。

现在让我们着手探讨实际情况。旅游摄影究竟允许哪些后期处理,哪些不允许?• 调亮和调暗。这是允许的,但让我解释一下,数码相机的曝光值范围比人眼低。所得结果,若现场景物本来的曝光值和眼睛相比,阴影可能更深,或高光可能更明亮。调亮和调暗是我们后期用来更改图像所选区域亮度的技术。例如,当阴影被遮挡而眼睛仍可以看到原本景物中的细节时,调亮可以把眼睛在阴影中看到的细节带出。若图像可能有些明亮细节,而眼睛没有看到的,则可以把这些区域调亮。但是,这些调整必须看起来很自然,并且它们是允许的,因为旅游摄影定义指出:恢复原始景物的外观。

• 不允许使用大量调暗来隐藏图像中的元素。

• 锐化。使用大光圈值时,有些镜头会变模糊,或者使用者摄影时没有准确对焦,而在后期处理中也可能会导致图像的边缘变得模糊,处理时必须确保图像看起来自然。如果要将景物恢复到使用者摄影时所看到的效果,则稍微锐化即可,过度锐化到高对比度边缘,因而令到图像边缘出现的暗影,就看起来不自然。这关键是“恢复原始景物的外观”。

• 白平衡/ 色彩校正是允许的。

• 可以使用HDR,只要图像看起来自然。

• 裁剪,拉直和调整大小是允许的。

• 允许全部转为灰色调,但图像中不得留下任何彩色。

• 不允许把影像模糊。

• 不允许仿制。

•不允许把图像全部或部分减低饱和。这关键是“恢复原始景物的外观。

•使用超广角镜头或鱼眼镜头拍摄的图像看起来不自然,在旅游摄影组是不允许的。

”所有图像必须看起来自然


上面的图像清楚地显示了地方性特征,如果要访问该地点,这些特征将会被识别。该图片符合了旅游摄影的定义。

照片©Nadia Filiaggi,EPSA

这是迄今为止旅游摄影定义中最重要的句子之一。经常要问问自己,图像看起来自然吗?它不应该过度饱和也不应过度锐化。旅游摄影组发布了《PSA 认证国际摄影沙龙展览旅游摄影组,沙龙主席及评审委员指引》,可以从PSA 中文特刊创刊号( 第26 页) 观看,或从PSA 网站下载,它有多种语言可供阅读:

https://psa-photo.org/index.php?divisions-photo-travel

如果不能确定图片是否符合旅游摄影定义,请使用旅游摄影评估服务,会员登录后即可进入该网站:https://psa-photo.org/index.php?divisions-photo-travel

最后,我想强调一点,我们不能期望“旅游摄影”中的图像,具有与PID 或PPD 中相同的标准。“旅游摄影”的图像是不关乎以最佳光线,完美构图或安排模特儿所拍摄,这些图像是属于PID 或PPD。“旅游摄影”是关乎现实的,PTD是专门为这类图像而设立,旨在展现事物的真实面貌,而不像我们希望的它们那样。

 width=

欢迎转载,请注明出处!

 
PSA美国摄影学会   合作伙伴   更多帮助   友情链接   友情链接
学会宗旨 和讯网 联系我们   中国民族图片网   霞浦摄影在线
学会历史 财经网 加入我们   poco摄影网   人文泰州网
核心团队 体育画报 服务中心   乐途旅游网   色影无忌
会费缴纳 他生活 合作发展   番茄摄影网    
入会导航 新旅行 关于我们      
表格下载 Timeout 法律事务      
 
© Powered by SEEC Privacy policy Term of Use. 京ICP备10022859号-1 京公网安备 11010502031345号