PSA China
认证赛事
星级名衔
入会导航
会员福利
入会申请
赛事信息
会费缴纳
榜上有名
核心团队
本会经典
联系我们

PSA中国区首席国际代表邓大端老师专访

时间:2015年6月4日   来源:PENG大文(原文地址)

PSA China主席邓大端

和邓大端老师结缘,源自五年前的一次POCO对邓大端老师的专访,当年接到这个采访任务,着实让我既兴奋又紧张,兴奋是因为可以采访如此一位国际知名的摄影大师,机会可遇不可求;紧张是因为刚工作不久,采访经验并不丰富,害怕做得不好。

当时的采访,一开始是通过QQ进行的,专访开始后,一开始我还比较紧张,但随着采访不久,我的疑虑就消除了。因为邓老师的回复时而幽默,时而豪爽,完全没有一点架子,更多的是让人感到平易近人。那次采访很顺利,采访完后,我以标题为《专访PSA中国区首席国际代表邓大端先生》的文章发表在POCO网,文章发表后引起了广大摄友广泛的关注,很多网站也进行了转载,邓老师对此次采访也比较满意。当然,在我个人看来,这次的采访还可以做得更好,更深入。只是限于当时经验欠缺,有较多的不足,这也是个人一直以来的遗憾。

那次采访后,偶尔也会和邓大端老师有一些交流。从2010年开始,作为美国摄影学会中国区首席国际代表的邓大端老师更多的是为美国摄影协会(中国)的事情四处奔忙。

美国摄影学会(中国)(简称:PSA China)是世界三大著名摄影组织之一美国摄影学会(简称:PSA)(1934年成立)和联办集团(SEEC)的北京联办培训有限公司(SEECAA)共同设立的,她由旅美华裔摄影家、美国摄影学会中国区首席代表邓大端先生倡导发起并担任主席,成立于2009年2月,总部设在北京,直接隶属于美国摄影学会。

美国摄影学会(中国)(简称:PSA China)本着促进世界摄影艺术的提高及摄影人交流的精神,以互联网官方网站为展现和交流平台,积极为美国摄影学会(简称:PSA)中国会员和中国摄影爱好者提供周到细致的服务。

2010年8月底,因个人原因,我离开了POCO,自那以后,我从事的工作便和摄影很少有相关,当然邓大端老师也不知道我离开了POCO。直到一年多后,邓大端老师联系了我,发了一些他在美国摄影学会中国的近况,我才告知了邓老师已不在POCO,邓老师也不感意外,说了些年轻人志在四方的话,甚是感动。

后来的一段时间,邓老师也会隔不久发一些他的近况给我,邓老师笑言“这是向我汇报工作。”

 

PSA China主席邓大端先生接受颁奖

再后来的两年时间,基本没有和邓大端老师联系,但对于邓老师和美国摄影学会中国,我是一直都有关注着。

直到2013年的8月初的一个下午,还在POCO的一位同事告知我邓大端老师托POCO广州站的站长找到他,让他帮忙联系我,让我联系一下邓老师。

突然听到这个消息,我还是比较惊讶的,毕竟和邓老师已经有很长一段时间没联系了。因不知道等老师手机是否有变化,我还是先通过QQ留言给了邓老师,一天后,邓老师回复并留下了他的电话号码。

在一个周六的下午,我拨打了邓老师的电话,电话中,邓老师提到几年前说过请我吃饭,却一直没吃成,这次回广州希望可以一起见面叙叙旧。由于周末,邓老师还有PSA中国的活动,抽不出时间,且电话中邓老师告知进来身体不适,更有可能需要做手术。故嘱咐邓老师先以身体为重,见面叙旧可以稍后再约。

一周后的周五,邓大端老师发来了短信,我们约定了第二天的周六晚上在体育西某西餐见面。

2013年8月10日,星期六的晚上,我和一位前POCO同事,一起前往赴约。来到餐厅,邓大端老师已在餐厅等候多时,见面,邓老师热情的招呼我们坐下,并马上招呼服务员过来,为我们点餐。

》》初见面,民以食为天—摄影界的牛扒专家

民以食为天,一见面,邓大端老师便兴致勃勃的和我们谈起了美食。因相聚的地点为西餐厅,故邓老师先谈起了牛扒,邓老师说他可以说得上为牛扒专家。随后邓老师侃侃而谈,从各国牛肉的特点、差异区分到牛扒肉的选取,切法学问,再到牛扒各种不同的做法,进而谈到牛扒应该如何装盘,装盘前要先热盘等相关细节,邓老师向我们展现了他牛扒专家深厚造诣。

邓老师说他最喜欢三成熟的牛扒,虽然看起来“血淋淋”,但三成熟的时候更接近原汁原味,超过三成熟,例如五成熟、七成熟,口感都会有很大不同。当然,邓老师也坦然,这个各人口味不一,还是要根据各人喜好来选择,另外在国内也很少有做三成熟的,都是五成七成熟。

一番介绍后,我们点的牛扒已上了桌,邓老师热情邀请我们品尝美味的牛扒。

》》回忆—2010年对邓大端老师的采访

在欢快的完结了关于牛扒的话题后,邓老师回忆起前几年我对他的专访,邓老师说在这么多关于邓老师的专访中,小彭你这篇是传播最广,被各大网站转载最多的,所以要感谢我,随后邓老师从几方面说了我对他专访稿子的看法。

我说这主要是得益于POCO这样一个好的平台,个人对于那一次采访,因为经验不足,还是留下不少遗憾。

(当年对邓老师的采访:人物访谈--专访PSA中国区首席国际代表邓大端先生)

邓大端先生手捧PSA2009年度国际代表证书与美国摄影学会常务副会长约翰·戴维斯合影

》》谈PSA中国—致力于让中国摄影走向世界

2009年,美国摄影学会任命邓大端老师为摄影学会中国首席国际代表。从那时起,邓大端老师就往返于中美两国之间,致力于让中国摄影走向世界,这是一个巨大的挑战,尤其对于一位年过七旬的老人尤为如此。但邓大端老师以其执着豪爽的个性,挑起了这份大任,并且在过往的几年时间里,取得不错的成绩。

谈及于此,邓大端老师和我们分享起了里面的一些故事。

2009年,美国摄影学会任命邓大端老师为摄影学会中国首席国际代表。对此此次任命,邓老师坦言,当时可谓从零开始,美国摄影学会并没有提供什么资源。但邓老师就这样回到了中国,一点一点的开始了自己的工作。从筹建PSA中国网站,再到相关的宣传推广,开拓发展会员。

经过几年的努力,如今中国摄影爱好者基本上都知道和了解美国摄影学会及PSA中国。更为难得的是,在这几年时间里,通过PSA中国选送的摄影作品在参加世界各摄影大赛时屡获大奖。像廖小西、肖戈等一批优秀摄影家均是通过PSA中国选送作品参加国际摄影赛事而取得国际摄影最高荣誉。到2013年为止,PSA中国已经拿了十多个国际摄影比赛团体金奖,入选率最高,拿奖项最高,包含有金奖。说到此,邓老师甚为自豪。

邓老师还介绍,目前美国摄影学会PSA中国已经连续成功举办了四届《PSA China国际摄影大赛》,吸引了全世界40多个国家的摄影高手参加,因为赛事权威公正,获得了世界的认可,《PSA China国际摄影大赛》影响力也越来越大。邓老师自豪的说,很多人都是冲着PSA China的奖品而来的。

在这次相聚中,邓老师在摄影方面还和我们分享关于他对纪实作品的见解。在摄影之外邓老师也分享了很多他在美国的见闻和他在美国的生活。在谈论摄影时,邓老师严肃而带着风趣;而当他谈及和家人的天伦之乐时,则瞬间变得愉快轻松,在他为我们展示他外孙照片时,他脸上充满了幸福的笑容。

相聚的时光总是显得短暂,在4个多小时的畅快交流后,我们和邓老师告别并祝他工作顺利,注意身体。临行前我们和邓老师合影以作纪念。

(以上完稿于2013年10月)

自从2013年相聚后,差不多一年半时间过去,近日在整理电脑看到以上这篇当时写好的文字,翻了出来看了一遍。概叹时光飞逝,在这一年半时间里,和邓老师很少联系,但作为比较关心摄影界的我,对邓老师及PSA中国一直有关注。

如2013年邓大端老师在广州接待美国摄影学会(PSA)会长John Davis访问团一行;2014年荣获德国最大的摄影组织GMC颁发的GMC “摄影教父 ”称号;2014年10月3日,美国摄影学会第76届年会暨美国摄影学会成立80周年大会,邓大端老师在PSA周年大会上一人独获4大奖牌。2014年10月13日,邓大端先生作为中国摄影人代表进行了获奖发言,这是中国摄影人首次在奥赛颁奖台上发言。

PSA China主席邓大端先生(右)获奖发言,PSA China副主席王莉女士翻译(红裙)

 
 

GMC主席Mr. Gunther Riehle为邓大端先生颁发“荣誉摄影教父”证书

 
 

邓老师获PSA会长和副会长亲自共同颁发的红宝石奖

 
 

邓大端先生获得的四大奖牌

当然,更多的是邓老师带领PSA中国团队奔走于国内及世界各地,为中国摄影更多走向世界而奔忙。

如今PSA中国成立近七周年,在全国各地设立多个工作站基地,PSA China国际摄影大赛也开展到了第七届,可以说,PSA中国完成了从零开始到如今红红火火的跨越。而邓大端老师的步伐没有停下来,这个怀揣着让中国摄影走向世界梦想的高龄老人,依旧以他的执着信念及行动,走在第一线帮助更多的中国摄影人圆梦。

2013年和邓老师相聚时邓老师说过这样一句话:“只要我邓大端还在PSA中国,身体健康允许,将来PSA中国就一定会发展的更好。”

看到这几年PSA中国所取得的成绩,我们有理由相信在邓大端老师的带领下,PSA China会越来越好,而更多的中国优秀摄影作品也将走向世界。

PENG大文(小彭)

2015年5月于广州

欢迎转载,请注明出处!

 

 
PSA美国摄影学会   合作伙伴   更多帮助   友情链接   友情链接
学会宗旨 和讯网 联系我们   中国民族图片网   霞浦摄影在线
学会历史 财经网 加入我们   poco摄影网   人文泰州网
核心团队 体育画报 服务中心   乐途旅游网   色影无忌
会费缴纳 他生活 合作发展   番茄摄影网    
入会导航 新旅行 关于我们      
表格下载 Timeout 法律事务      
 
© Powered by SEEC Privacy policy Term of Use. 京ICP备10022859号 京公网安备 11010502031345号